Rancangan Program Biblioterapy pada Remaja Berbasis Assesmen Manajemen Waktu - Rahma Wira Nita; Ikhsanul Hakimi (Jurnal Counseling Care, 2021)
ABSTRACT This research was motivated by an initial survey related to the time management of students at the State Junior High School 13 Mukomuko. Phenomenon researchers in the field, there are indications of learning barriers in time management, especially in. This study aims to identify adolescent time management in learning. The research population was 153 teenagers. The research sample was 30 teenagers using the purposive sampling technique. Questionnaire data collection tool, and analyzed using the percentage technique. The results of the study revealed that adolescent time management in learning was in poor criteria. This is seen from the aspect of setting goals and priorities, and time mechanism techniques, aspects of time control. Furthermore, based on research, there is still a lack of ability of adolescents in managing bibliotherapy study time to optimize adolescent time management in the form of books, videos, which are given individually or in groups. Keywords: adolescents, learning management, bibliotherapy.  ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh survey awal terkait manajamen waktu peserta didik di Sekolah Menengah Pertama Negeri 13 Mukomuko. Peneliti melihat fenomena di lapangan, adanya indikasi hambatan remaja dalam manajemen waktu khususnya dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi manajemen waktu remaja dalam belajar. Populasi penelitian berjumlah 153 orang remaja. Sampel penelitian sebanyak 30 orang remaja menggunakan teknik purposive sampling. Alat pengumpul data angket, dan dianalisis menggunakan teknik persentase. Hasil penelitian mengngkapkan bahwa manajemen waktu remaja dalam belajar berada pada kriteria kurang baik. Hal ini dilihat dari aspek menetapkan tujuan dan prioritas, dan teknik mekanisme waktu, aspek kontrol terhadap waktu. Selanjutnya, berdasarkan penelitian masih kurangnya kemapuan remaja dalam memanajemen waktu belajar diberikan biblioterapy untuk mengoptimalkan manajemen waktu remaja baik dalam bentuk buku, video, yang dilakukan secara individu maupun kelompok. Kata Kunci : remaja, manajemen waktu, bibliotherapy.