Aktualisasi Diri Peserta Didik di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Gunung Tuleh - Suryadi Suryadi; Suryadi Suryadi (Jurnal Counseling Care, 2020)
ABSTRACT This research is motivated by the fact that students are less able to come up with their ideas, lack the courage to try new things, are afraid to act, are less responsive in attitude, less flexible, less self-accepting, less independent, lack good social attitudes (lack of sympathy and empathy) and lack of self-disclosure. The general purpose of this research is to describe the self-actualization of students. The specific purpose of this study is to describe the actualization of students seen from: 1) Being spontaneous; 2) be honest; 3) social interest; 4) democratic. This research was conducted using a quantitative descriptive method. The research population was 246 students, who were selected by proportional random sampling technique with 71 respondents. The instrument used is a questionnaire. Meanwhile, for data analysis using descriptive statistics with percentage techniques. Based on the results of research in general about the actualization of students in class XI Vocational High School 1 Gunung Tuleh is in the good category. The results of the research are indicators: 1) Spontaneous behavior is in the fairly good category; 2) being honest is in the good category; 3) social interest is in the good category; 4) democracy is in the good category.Key word: Self-actualization, Students  ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi adanya terlihat peserta didik kurang bisa memunculkan ide-ide yang dimilikinya, kurang berani untuk mencoba hal yang baru, takut dalam bertindak, kurang tanggap dalam bersikap, kurang fleksibel, kurang menerima  diri  sendiri, kurang  mandiri,  kurang memiliki sikap sosial yang baik (tidak memiliki simpati dan empati) dan kurang memiliki keterbukaan diri. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aktualisasi diri peserta didik. Tujuan khusus penelitian ini untuk mendeskripsikan aktualisasi peserta didik dilihat dari: 1) Bersikap spontan; 2) bersikap jujur; 3) minat sosial; 4) demokratis. Penelitian   ini   dilakukan   dengan   menggunakan   metode   deskriptif  kuantitatif. Populasi penelitian adalah 246 peserta didik yang dipilih dengan teknik proposional random sampling dengan 71 responden. Instrumen yang digunakan yaitu angket. Sedangkan untuk analisis data menggunakan statistic deskriptif dengan teknik persentase. Berdasarkan hasil penelitian secara umum tentang aktualisasi peserta didik di kelas XI Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Gunung Tuleh berada pada kategori baik. Hasil penelitian secara perindikator: 1) Bersikap spontan berada pada kategori cukup baik; 2) bersikap jujur berada pada kategori baik; 3) minat sosial berada pada kategori baik; 4) demokratis berada pada kategori baik. Kata Kunci: Aktualisasi diri, Peserta Didik