DISEMINASI MODEL FILM ANIMASI BERBASIS REVITALISASI BAHASA RUPA RELIEF LALITAVISTARA BOROBUDUR PADA INDUSTRI KREATIF - Budi Harto, Dwi (Proceeding SENDI_U, 2016)
Penelitian multiyear pada tahun ke-2 ini merupakan kelanjutan dari penelitian tahun ke-1 dan didasarkan ataskepentingan peningkatan kualitas SDM industri kreatif, sehingga hasil penelitian tahun ke-1 perlu didiseminasikankepada industri kreatif. Secara metodologis, diseminasi ini dilakukan melalui kegiatan pelatihan terhadap crewindustri kreatif melalui studio research. Setelah didiseminasikan akhirnya dihasilkan beberapa luaran produk yangberupa: (1) 25 desain karakter; (2) 15 storyboard; dan (3) 1 model film animasi (MFA), berbasis revitalisasibahasa rupa RLCB (relief Lalitavistara candi Borobudur). Model-model tersebut dihasilkan dengan memilih 120panel RLCB secara purposif menjadi 8 cerita. Setelah diadakan pendataan dan analisis kebutuhan terhadap 3entitas perancangan maka dilanjutkan dengan proses perancangan hingga menghasilkan model. Luaran utamanyaadalah MFA berbasis revitalisasi bahasa rupa RLCB sequence “Menaklukkan Serangan Mara” yang terdiri dari 18scene, berformat VCD-PAL dan DVD-PAL, berdurasi 05’:18”, dengan total gambar = 7950 frame. Revitalisasiyang muncul pada MFA hasil penelitian tahun ke-2 adalah penggunaan 80% bahasa rupa tradisi, diantaranya:wimba tunas pohon Bodhi, dari kepala ke kaki, tepi bawah = garis tanah, sejumlah latar, rinci diperbesar,diperbesar, aneka tampak, dissmix, tidak ada belahan, tidak ada batas sekuen semu, cara lihat tengah ke pinggir,dekoratif, cara baca pradaksina/dari sisi kanan ke kiri, dan lain-lain.Kata Kunci: diseminasi, bahasa rupa, Lalitavistara, revitalisasi, candi Borobudur