Profil Critical Thinking Skill Siswa pada Pembelajaran Matematika Ditinjau dari Perbedaan Gaya Kognitif dan Gender - Fitri Fadilah; Widodo Winarso (Suska Journal of mathematics Education, 2021)
Keterampilan berpikir kritis diperlukan dalam kegiatan pembelajaran matematika diera abad 21. Profil keterampilan berpikir kritis siswa bergantung pada gaya kognitif yang terdiri dari Field Dependent (FD) dan Field Independent (FI). Selain itu perbedaan gender juga memberikan ragam profil keterampilan berpikir kritis siswa. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan profil keterampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran matematika yang ditinjau dari perbedaan gaya kognitif dan gender. Penelitian deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus digunakan pada penelitian ini. Simple random sampling dan stratified sampling digunakan dalam penentuan subjek penelitian pada siswa MTs Salafiyah Bode. Teknik pengumpulan data terdiri dari angket GEFT, tes kemampuan berpikir kritis, dan wawancara. Hasil menunjukan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa dengan gaya kognitif field independent lebih unggul jika dibandingkan dengan kemampuan berpikir kritis siswa dengan gaya kognitif field dependent. Pada setiap kelompok gaya kognitifnya, keterampilan berpikir kritis siswa perempuan lebih unggul jika dibandingkan dengan keterampilan berpikir siswa laki-laki.