Keterampilan Berkomunikasi Mahasiswa Calon Pendidik Matematika pada Mata Kuliah Micro Teaching - Agus Suharman; Nur Izzati (Suska Journal of mathematics Education, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat keterampilan berkomunikasi mahasiswa pendidikan matematika Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH) pada mata kuliah Micro Teaching. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa prodi Pendidikan Matematika UMRAH angkatan 2017 yang mengambil mata kuliah Micro Teaching pada rombel 6A1 dan 6B2 yang berjumlah 26 orang. Adapun yang menjadi subjek penilaian adalah video pembelajaran yang dibuat oleh mahasiswa. Ada 2 tipe video pembelajaran yang dibuat, yaitu: pembelajaran daring menggunakan aplikasi Zoom, dan pembelajaran tatap muka secara langsung. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan observasi terhadap video pembelajaran mahasiswa tersebut. Setelah data hasil observasi didapatkan, selanjutnya data tersebut diolah untuk melihat persentase yang didapatkan oleh mahasiswa di setiap indikatornya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi keterampilan berkomunikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 8 mahasiswa memperoleh kriteria baik, 5 mahasiswa memperoleh kriteria cukup dan 3 mahasiswa memperoleh kriteria kurang.