Penerapan Reproducible Research pada RStudio dengan Bahasa R dan Paket Knitr - Weksi Budiaji (Khazanah Informatika, 2019)
Reproducible Research (RR) atau penelitian yang hasilnya dapat diulang sangat penting dalam sebuah penelitian karena dengan demikian peneliti lain akan dapat menjalankan ulang atau mengembangkan hasil penelitian sebelumnya dengan data dan kode yang telah tersedia. RStudio sebagai integrated development environment (IDE) software R dan paket Knitr menawarkan kemudahan untuk RR karena data dan kode dapat tersedia dengan mudah. Langkah pembuatan RR adalah pembuatan file .rmd, penyesuaian meta data, penulisan teks dan kode (chunk), dan rendering. Penerapan teks-kode, teks-tabel, dan teks-gambar pada sebuah contoh kasus artikel dengan RStudio, software R dan paket Knitr memberikan keuntungan yaitu penyesuaian hasil dan pengecekan yang lebih menghemat waktu jika terjadi perubahan data, cross reference yang mudah pada tabel dan gambar, dan kemudahan peneliti lain memanfaatkan data dan kode yang telah tersedia. Pengadopsian reproducible research (data dan kode tersedia) menjadi penting bagi seorang peneliti agar kontribusi terhadap keilmuan lebih efektif.