Aplikasi Sistem Pakar Pendeteksi Penyakit Tuberkulosis Berbasis Android - Eko Didik Widianto; Yuni Waz Zaituun; Ike Pertiwi Windasari (Khazanah Informatika, 2018)
Penelitian ini mengembangkan aplikasi sistem pakar secara khusus untuk mendeteksi dini penyakit tuberkulosis paru, tuberkulosis tulang dan tuberkulosis kelenjar. Aplikasi dikembangkan untuk berjalan di perangkat Android. Proses diagnosis menggunakan metode forward chaining dari 18 gejala ketiga penyakit tersebut, baik gejala wajib maupun gejala tidak wajib. Basis data menggunakan SQLite. Untuk menghitung jumlah gejala yang dipilih oleh pengguna terhadap jumlah gejala penyakit tersebut, digunakan probabilitas klasik. Secara fungsional, sistem pakar telah dapat berjalan di perangkat Android untuk mendeteksi dini penyakit tuberkulosis paru, tulang dan kelenjar serta telah divalidasi hasil deteksinya oleh pakar secara langsung.