Faktor Pendukung Eksternal dan Pengadopsian E-Commerce pada UKM: Sebuah Model Konseptual - Hendrick Hernando (Benefit: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2017)
Perkembangan teknologi informasi dan perdagangan berbasis elektronik memberi peluang bagi para pelaku usaha kecil menengah di Indonesia untuk mengembangkan bisnisnya. Hal tersebut sejalan dengan visi pemerintah yang menargetkan Indonesia untuk menjadi negara ekonomi digital terbesar di Asia Tenggara pada 2020. Namun, pengadopsian teknologi untuk perdagangan berbasis elektronik memiliki kendala, salah satunya mengenai kesiapan sumber daya manusia. Para pelaku usaha kecil menengah lebih fokus untuk menilai aspek finansial dibandingkan dengan kapabilitas internal ketika berhadapan dengan implementasi teknologi informasi. Studi ini bertujuan untuk membangun sebuah model konseptual yang menjelaskan hubungan antara faktor pendukung eksternal, penguasaan IT dan pengadopsian e-commerce pada UKM. Studi ini diharapkan dapat memberi implikasi kepada pelaku usaha, pemerintah sebagai pembuat kebijakan dan perusahaan pengembang teknologi untuk dapat berkolaborasi bersama dalam pencapaian visi ekonomi digital.