KURBAN KOLEKTIF DALAM PERSPEKTIF HADITS - Mohammad Arifudin (Islamuna: Jurnal Studi Islam, 2015)
Ibadah kurban yang biasa dilakukan umat Islam sebagai ritual tahunan sepintas tidak ada yang perlu dipermasalahkan namun, ibadah ini secara umum didominasi oleh orang yang mam-pu saja, bagaimana dengan orang yang tidak mampu tapi punya ke-inginan untuk berkurban. Tulisan ini memuat hadits yang me-landasi pelaksanaan ibadah kurban secara kolektif bagi orang-orang yang memiliki keterbatasan finansial untuk mengurangi keraguan dalam melakukan ritual ini sebagai sarana memperkuat kadar spiritual mereka.