GAGASAN IVAN ILLICH TENTANG PENDIDIKAN (Telaah dari Sudut Pandang Islam) - Muhammad Arfan Mu'ammar (Islamuna: Jurnal Studi Islam, 2016)
Pendidikan yang selama ini dianggap sebagai pahlawan dalam menegakkan kebenaran dan  membangun bangsa, ternyata hanyalah sebuah topeng untuk mengelabui para konsumennya. Sekolah  dianggap sebagai jalan hidup bagi manusia modern. Mereka yang tidak sekolah berarti terbelakang. Padahal memperoleh ilmu pengetahuan tidak mesti melalui sekolah. Sehingga tidak heran jika model persekolahan menuai kritikan dari berbagai kalangan, diantaranya adalah Ivan Illich. Gagasannya untuk meniadakan sekolah dan menyadarkan masyarakat akan kebohongan ini, perlu didukung oleh berbagai pihak. Walaupun beberapa gagasannya perlu juga ditelaah secara kritis dari sudut pandang Islam. Karena ternyata Ivan Illich seakan mengesampingkan etika dalam tujuan pendidikan, yang berakibat pada kebebasan tak terbelenggu dan liar. Di samping itu, penilaian Ivan Illich terhadap masyarakat hanya sampai pada sisi materialnya saja. Padahal di dalam Islam, materi bukanlah ukuran kebaikan seorang.