HUKUMAN DALAM PENDIDIKAN PERSPEKTIF `ABDULLĀH NĀṢIH `ULWĀN DALAM KITAB TARBIYAH AL-AWLĀD FĪ AL-ISLĀM - Moh. Mahfud (Islamuna: Jurnal Studi Islam, 2016)
Artikel ini mengurai pemikiran ‘Abdullāh Nāshiḥ ‛Ulwān dalam kitab Tarbiyah al-Awlād fī al-Islām tentang hukuman dalam pendidikan. Dengan menggunakan telaah pustaka dan analisis isi terhadap kitab tersebut, diketahui bahwa `Ulwan memandang hukuman tidak mutlak diperlukan. Hukuman merupakan alternatif terakhir jika semua cara dan metode sudah digunakan tapi tidak membuahkan hasil. Hukuman akan menjadi kontrol bagi peserta didik agar bisa mematuhi aturan. Untuk melakukan hukuman, terdapat sejumlah metode, syarat, dan bentuk-bentuk yang perlu diperhatikan.