EFEKTIFITAS PENDAMPINGAN KELUARGA TERHADAP TINGKAT KEMANDIRIAN PENDERITA DIABETES MELITUS LANSIA DALAM MEMPERTAHANKAN KESTABILAN KADAR GULA DARAH DI KELURAHAN PURWOYOSO - Asti Nuraeni, Istikharoh; Nuraeni, Asti; Supriyono, Mamat (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2015)
Keperawatan komunitas merupakan praktek kesehatan keluarga sasarannya terdiri dari individu, keluarga, kelompok dan masyarakat. Masalah kesehatan di masyarakat adalah meningkatnya angka penderita diabetes melitus (DM) di masyarakat yaitu 0.7% (1.7 juta jiwa). Program perawatan kesehatan untuk DM adalah pendampingan keluarga dengan lima pilar (diet, latihan jasmani, pemantauan, terapi (jika diperlukan) dan pendidikan kesehatan). Keluarga diharapakan dapat mejadi mitra kerja yang tepat guna untuk penderita diabetes melitus lansia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa efektifitas pendampingan keluarga terhadap tingkat kemandirian penderita diabetes melitus lansia dalam mempertahankan kestabilan kadar gula darah di Kelurahan Purwoyoso. Desain penelitian ini adalah pre eksperimental design dengan pendekatan the static groub comparism, jumlah sampel 44 responden (22 kelompok perlakuan dan 22 kelompok kontrol) dengan tehnik proportionate stratified random sampling. Evaluasi penelitian dilakukan pada kunjungan ke-4 setelah latihan. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan yang bermakna antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol (p value 0.0001). Artinya pendampingan keluarga efektif terhadap tingkat kemandirian keluarga dan kadar gula darah menjadi lebih stabil. Dari hasil penelitian tersebut peniliti menyarankan agar peneliti selanjutnya menggunakan kriteria sampel responden yang lebih bervariasi sehingga dapat mempresentasikan jumlah populasi pasien diabetes melitus yang sebenarnya. Kata kunci       : Pendampingan keluarga, KM, Kestabilan kadar gula darah