ISOLATION OF SIX MARINE ACTINOMYCETES FROM MANGROVE SEDIMENT OF OESAPA BEACH AND SCREENING FOR HYDROLYTIC EXOENZYMES AS FEED ADDITIVES - Stormy Vertygo; Basry Yadi Tang; Geti Pahnael; Suhartini Salih (Partner, 2021)
Actinomycetes merupakan kelompok bakteri berfilamen yang bersifat Gram-positif dan paling banyak terdapat di dalam tanah. Bakteri ini menghasilkan berbagai senyawa metabolit sekunder yang secara ekonomis sangat penting seperti antibiotik dan eksoenzim hidrolitik. Isolat Actinomycetes Laut telah berhasil diisolasi dari sedimen tanah hutan Mangrove di daerah pantai Oesapa, Kupang, Nusa Tenggara Timur. Metode isolasi dilakukan melalui pengenceran bertingkat sampel sedimen yang kemudian diinokulasi secara spread plate pada media Sabouraud Agar (SDA). Koloni yang tumbuh kemudian dipurifikasi secara streak plate dan dilanjutkan dengan uji aktivitas eksoenzim hidrolitik: Amilase, Selulase, Protease dan Lipase. Hasil uji memperoleh 6 isolat Actinomycetes yang memiliki aktivitas katalik untuk minimal empat enzim tersebut. Enzim-enzim ini dapat diarahkan pemanfaatannya dalam bidang teknologi pakan ternak khususnya sebagai imbuhan pakan yang umumnya diformulasi dalam pakan ternak untuk meningkatkan kecernaannya dalam tubuh hewan ternak. Hasil penelitian ini juga dapat semakin mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya alam lokal khususnya dalam mendukung bidang peternakan pada skala regional. Kata Kunci: Actinomycetes Laut, Sedimen, Pantai Mangrove, Eksoenzim Hidrolitik