KARAKTERISASI KADAR KALSIUM (Ca) PADA KAPUR DARI LIMBAH CANGKANG SIPUT MENARA (Turritella bacillum) (KAJIAN SUHU DAN WAKTU KALSINASI) - Trian Adimarta; Marisa Nopriyanti (Partner, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan kapur dari cangkang siput menara (Turitella bacillum) dengan metode kalsinasi serta melakukan karakterisasi kalsium (Ca) dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis.Pembuatan kapur dari cangkang siput menara (Turitella bacillum) dengan metode kalsinasi menggunakan tanur dilakukan dengan perlakuan suhu 700°C, 800°C, 900°C dengan waktu 3 jam, 5 jam, 7 jam. Kapur yang dihasilkan dari proses kalsinasi dilakukan dengan menggunakan alat spektrofotometer UV-Vis.Hasil analisis kapur dari cangkang siput menara menggunakan spektrofotometer UV-Vis menghasilkan kurva standar y = 0,0465x + 0,1073 dengan r2 = 0,9851 diperoleh hasil kadar kalsium rata-rata pada kapur cangkang siput menara dengan suhu kalsinasi 700oC selama 3 jam, 5 jam dan 7 jam = 0,043 ppm, 4,026 ppm, 6,176 ppm; suhu kalsinasi 800oC selama 3 jam, 5 jam dan 7 jam = 0,531 ppm, 4,402 ppm, 6,983 ppm; suhu kalsinasi 900oC selama 3 jam, 5 jam dan 7 jam = 0,854 ppm, 4,66 ppm, 6,983 ppm.    Kata kunci: Cangkang Siput Menara (Turritella bacillum), Kalsinasi,CaO.