PENGARUH PENERAPAN PENDEKATAN SCIENTIFIC DITINJAU DARI MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SD MUHAMMADIYAH I KUDUS - -, Masturi; Fakhriyah, Fina; -, Sumaji -; Roysa, Mila (Refleksi Edukatika : Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manakah yang mempunyai hasil belajar lebih baik, siswa dengan minat belajar tinggi, sedang atau rendah pada siswa kelas IV SD Muhammadiyah 1 Kudus pada penerapan pendekatan scientific. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain anava 2 jalan dengan rancangan faktorial 23. Data hasil tes dianalisis dengan uji anava 2 jalan dengan hasil Fobs Fa = 122,63 3,0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga minat belajar (tinggi, sedang, rendah) siswa memberikan efek yang berbeda terhadap prestasi belajar antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol.