PENERAPAN LESSON STUDY MELALUI METODE PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN MAHASISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI FKIP UNPAS - Saiful Almujab; S Marten Yogaswara; Afief Maula Novendra; Leni Maryani (Refleksi Edukatika : Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2018)
Artikel ini menguraikan cara-cara yang lebih komprehensif bagaimana mengaplikasikan lesson study pada pembelajaran, menjaga keberlangsungannya hingga dapat meningkatkan efektifitas pembelajaran di FKIP Universitas Pasundan Bandung. Untuk melihat peningkatan efektifitas pembelajaran pada peserta didik, penelitian ini menggunakan penelitian tindakan. Dalam pelaksanaannya, penelitian ini menggunakan dua siklus penelitian. Pada setiap siklus pelaksanaan lesson study memiliki empat tahapan yaitu melakukan persiapan (plan), pelaksanaan (do), refleksi (check atau see) dan tindak lanjut (act). Subjek penelitian adalah mahasiswa tingkat 3 (tiga), Program Studi Pendidikan Ekonomi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pasundan Bandung. Berdasarkan hasil observasi pada siklus ini, secara umum pelaksanaan tindakan belum mencapai hasil yang memuaskan. Sementara berdasarkan hasil kuisioner tentang pelaksanaan pembelajaran diperoleh informasi bahwa sebagaian besar peserta didik merasa senang dengan pembelajaran ekonomi dengan menggunakan metode belajar PBL. Hal ini disebabkan karena pembelajaran dengan menggunakan PBL mampu membangkitkan aktifitas belajar mahasiswa dalam pembelajaran.