Manajemen jpeg/exif file fingerprint dengan algoritma Brute Force string matching dan Hash Function SHA256 - Fitriyanto, Rachmad; Yudhana, Anton; Sunardi, Sunardi (Register: Jurnal Ilmiah Teknologi Sistem Informasi, 2019)
Management of jpeg/exif file fingerprint with Brute Force string matching algorithm and Hash Function SHA256Metode pengamanan berkas gambar jpeg/exif saat ini hanya mencakup aspek pencegahan, belum pada aspek deteksi integritas data. Digital Signature Algorithm (DSA) adalah metode kriptografi yang digunakan untuk memverifikasi integritas data menggunakan hash value. SHA256 merupakan hash function yang menghasilkan 256-bit hash value yang berfungsi sebagai file fingerprint. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun file fingerprint dari berkas jpeg/exif menggunakan SHA256 dan algoritma Brute Force string matching untuk verifikasi integritas berkas jpeg/exif. Penelitian dilakukan dalam lima tahap. Tahap pertama adalah identifikasi struktur berkas jpeg/exif. Tahap kedua adalah akuisisi konten segmen. Tahap ketiga penghitungan hash value. Tahap keempat adalah eksperimen modifikasi berkas jpeg/exif. Tahap kelima adalah pemilihan elemen dan penyusunan file fingerprint. Hasil penelitian menunjukkan sebuah jpeg/exif file fingerprint tersusun atas tiga hash value. SOI (Start of Image) segment hash value digunakan untuk mendeteksi terjadinya modifikasi berkas dalam bentuk perubahan tipe berkas dan penambahan objek pada konten gambar. Hash value segmen APP1 digunakan untuk mendeteksi modifikasi pada metadata berkas. Hash value segmen SOF0 digunakan untuk mendeteksi gambar yang dimodifikasi dengan teknik recoloring, resizing, dan cropping.Â The method of securing jpeg/exif image files currently has covered only the prevention aspect instead of the data integrity detection aspect. Digital Signature Algorithm is a cryptographic method used to verify the data integrity using hash value. SHA256 is a hash function that produces a 256-bit hash value functioning as a fingerprint file. This study aimed at compiling fingerprint files from jpeg/exif files using SHA256 and Brute Force string matching algorithm to verify the integrity of jpeg/exif files. The research was conducted in five steps. The first step was identifying the jpeg/exif file structure. The second step was the acquisition of the segment content. The third step was calculating the hash value. The fourth step was the jpeg/exif file modification experiment. The fifth step was the selection of elements and compilation of fingerprint files. The obtained results showed a jpeg/exif fingerprint file which was compiled in three hash values. The hash value of SOI segment was used to detect the occurrence of file modification in the form of file type changing and object addition on the image content. The hash value of APP1 segment was used to detect the metadata file modification. The hash value of SOF0 segment was used to detect the images modified by recoloring, resizing, and cropping techniques.