Performance measurement of JP soft application using COBIT 5 framework - Wijaya, Riki; Andry, Johanes Fernandes (Register: Jurnal Ilmiah Teknologi Sistem Informasi, 2017)
PT. XYZ Gold merupakan jenis perusahaan yang berfokus pada bidang perdagangan dan importir produk tinta, kertas, serta ribbon printer cartridge dan sudah melakukan implementasi suatu tipe sistem aplikasi yang digunakan untuk kegiatan operasional perusahaan seperti penjualan, marketing, dan inventori perusahaan. Masalah yang pernah terjadi yaitu ketidaksamaan antara data yang satu dengan data yang dihasilkan oleh aplikasi yang digunakan. Dalam artikel penulisan ini, penulis melakukan audit pada aplikasi JP Soft untuk mengetahui prosedur yang berjalan, apakah sudah sesuai dengan proses bisnis dan juga melihat akurasi data pada bagian transaksi dan inventori. Dan masalah yang ada salah satunya yaitu limit order konsumen di sistem aplikasi dimana para konsumen dibatasi pesanannya karena beberapa faktor yang sebenarnya belum terjadi limit. Penulis melakukan analisis dan memilih untuk menggunakan framework COBIT 5 dalam penelitian ini. Metode yang digunakan penulis dalam proses pengumpulan data yaitu dengan dilakukannya metode wawancara dan observasi langsung di bagian perusahaan yang bersangkutan. Pada penelitian ini, domain yang dipilih yaitu domain Deliver Service and Support (DSS) dengan berfokus pada IT Proses DSS01 dan DSS03. Berdasarkan penelitian ini, penulis menemukan bahwa pada IT Proses DSS01 berada pada nilai 1.8 dan DSS03 nilai rata-ratanya 2.2. Penulis menarik kesimpulan bahwa dari hasil tingkat capability level ini yaitu PT. XYZ Gold masih harus banyak melakukan perbaikan untuk meningkatkan capability level yang ada karena masih cukup jauh dari expected level yang diharapkan oleh perusahaan ini.Â Â PT. XYZ Gold is a company that focuses on trading and importing ink, paper, and ribbon printer cartridge products and has implemented a type of application system used for company operations such as sales, marketing, and inventory. The problem that ever happened is not matched between one data with data generated by the application used. In this writing article, the authors audit the JP Soft application to find out what procedures are running whether they are in accordance with the business process and also look at the accuracy of the data on the transaction and inventory sections. And the problem is one of them is the consumer's limit order in the application system where consumers are limited orders due to several factors that actually have not happened limit. The author analyzed and chose to use the COBIT 5 framework in this study. The method used by the author in the process of data collection is by interview and direct observation in the company concerned. In this study, the selected domain is Deliver Service and Support (DSS) domain by focusing on IT Processes DSS01 and DSS03. Based on this research, the authors found that in the IT Processes DSS01 is in the value of 1.8 and DSS03 the average value 2.2. The author concludes that from the level of capability level is PT. XYZ Gold still has a lot of improvements to improve the capability of the existing level because it is still quite far from expected levels expected by this company.