Pengembangan aplikasi Computer Based Test (CBT) untuk Sekolah Menengah Atas (SMA) - Karfindo, Karfindo; Mustafa, Firlan (Register: Jurnal Ilmiah Teknologi Sistem Informasi, 2017)
Perkembangan teknologi informasi membuat banyak aspek mengalami perubahan, seperti penerapan Ujian Nasional (UN) bagi siswa Sekolah Menengah Atas (SMA). Sebelumnya, UN diselenggarakan dengan menggunakan media kertas, saat ini beralih menggunakan media komputer. Hal ini memang membawa banyak dampak positif bagi perkembangan dunia pendidikan. Adanya peralihan media ujian ini membuat banyak muncul berbagai aplikasi Ujian Berbasis Komputer (UBK) atau Computer Based Test (CBT), tapi barulah sebatas siswa mengerjakan soal, setelah selesai muncullah hasil ujiannya. Dengan menerapkan ilmu statistik pada aplikasi UBK, pihak sekolah tidak hanya bisa mengetahui hasil akhir dari ujian siswa, tetapi juga dapat melihat berapa jumlah soal yang sulit untuk dikerjakan, pilihan opsi jawaban apa yang banyak dipilih siswa. Dengan adanya perhitungan secara statistik ini, dapat membantu pihak sekolah dalam menganalisa kemampuan para siswa, sehingga bisa mengambil keputusan untuk meningkatkan kemampuan siswa dengan lebih efektif. The development of information technology makes many aspects of the changes, such as the implementation of national examinations for high school students. Previous national exam held using paper media now switched to using computer media. It does bring a lot of positive impact on the development of education. Their intermediate exams media makes many emerging various applications of the computer-based exam, but then the extent of the students do the problems, after completion comes to the test results. By applying the science of statistics on the application of computer-based test not only the school can determine the outcome of the exam students but could see a calculation of how the amount of matter that is difficult to do, choice answer options selected what many students. Given the statistical calculation can help the school in analyzing the ability of the students, so they can make decisions to improve students' ability to more effectively.