Pengembangan mekanisme grid based clustering untuk peningkatan kinerja LEACH pada lingkungan Wireless Sensor Network - Fallo, Kristoforus; Wibisono, Waskitho; Pamungkas, Kun Nursyaful Priyo (Register: Jurnal Ilmiah Teknologi Sistem Informasi, 2019)
Development of a grid-based clustering mechanism to improve LEACH performance in the Wireless Sensor Network environmentLow Energy Adaptive Clustering Hierarchy (LEACH) merupakan algoritma routing pada Wireless Sensor Network (WSN) berbasis cluster. LEACH memilih sebuah node sebagai cluster head (CH) yang tugasnya untuk melakukan komunikasi dengan sink maupun guna mengumpulkan data dari member node. Persebaran CH pada LEACH yang dikatakan acak, kadang mengalami masalah mengingat rumus probabilitas pada tiap round. Hal ini akan menyebabkan CH yang terpilih bisa berada di tepi area, juga terjadinya pemborosan energi karena jalur yang terbentuk akan menjadi panjang. Oleh karena itu, kami ingin mengembangkan routing protocol G-LEACH menggunakan teknik merge CH dalam suatu area (grid) disertai beberapa parameter yang relevan, seperti posisi node, node dengan sisa energi terbesar, dan jarak yang dihitung dalam tiga jarak yaitu jarak node menuju cluster center, jarak node menuju merge CH, dan jarak merge CH menuju sink. Hasil pengujian menunjukan bahwa dengan menggabungkan cluster (merge CH) pada transmisi data menuju sink pada protokol G-LEACH dapat menghasilkan masa hidup jaringan yang lebih lama pada seluruh operasi node, energi yang dibutuhkan pada semua node lebih rendah, dan lebih banyak paket data yang dikirim dan diterima oleh sink.Â Low Energy Adaptive Clustering Hierarchy (LEACH) is a routing algorithm in a cluster-based Wireless Sensor Network (WSN). LEACH selects a node as a cluster head (CH) whose responsibility is for communicating with sinks and collect data from the node members. The distribution of CH on LEACH, which is basically random, sometimes has a problem in remembering the probability formula on each round. This may make the selected CH on the edge of the area as well as generate energy waste because the pathway formed will be lengthy. Therefore, we would like to develop the G-LEACH routing protocol using a merge CH technique in one area (grid) with several relevant parameters, such as the position of the node, the node with the largest remaining energy, and the distance calculated in three distances: the distance of the node to the clustercenter, the distance of the node to the merge CH, and the distance of the merge CH to the sink. The test result showed that combining clusters (merge CH) in the data transmission to the sink in the G-LEACH protocol could produce a longer network life on all node operations, lower energy required for all nodes, and more data package sent and received by the sink.