Urgensi Nilai-nilai Pendidikan Karakter dalam Kitab Al-Arba’īn Al-Nawawiyyah bagi Perkembangan Kualitas Pendidikan Indonesia - Ahmad Muntakhib (Journal of Islamic Studies and Humanities, 2017)
Education is the most effective method for the internalization of character values. The most applicable character values are the values in the hadith of Muhammad. one of the books that discuss the hadith of the Prophet is the book of Al-Arba'īn al-Nawawiyyah. This study is intended to discuss what are the values of character education in Kitab Al-Arba'īn al-Nawawiyyah. Hadiths in Al-Arba'īn al-Nawawiyyah have been analyzed by using content analysis with hermeneutic method. Studies show that the book Al-Arba'īn al-Nawawiyyah contains the values of character education that emphasize the human relationship with God, either directly or indirectly. The values of character education contained in the book Al-Arba'īn al-Nawawiyyah include: obedient, able to control oneself, leave something dubious, have shame, leave useless deeds, love fellow Muslims like love himself, keep oral and glorify neighbors and guests, believe and istiqamah, zuhd, and do not procrastinate the work.* * *Pendidikan merupakan metode paling efektif untuk internalisasi nilai-nilai karakter. Nilai-nilai karakter yang paling aplikatif adalah nilai-nilai dalam hadis nabi Muhammad. salah satunya kitab yang membahas hadis nabi adalah kitab Al-Arba’īn al-Nawawiyyah. Kajian ini dimaksudkan untuk membahas apa saja nilai-nilai pendidikan karakter dalam Kitab Al-Arba’īn al-Nawawiyyah. Hadis-hadis dalam kitab Al-Arba’īn al-Nawawiyyah telah dianalisis dengan menggunakan content analysis dengan metode hermeneutik.  Kajian menunjukkan bahwa kitab Al-Arba’īn al-Nawawiyyah mengandung nilai-nilai pendidikan karakter yang menekankan pada hubungan manusia dengan Allah, baik secara langsung maupun tidak langsung. Nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam kitab Al-Arba’īn al-Nawawiyyah meliputi: taat, mampu mengendalikan diri, meninggalkan sesuatu yang meragukan, mempunyai rasa malu,  meninggalkan perbuatan yang tidak berguna, mencintai sesama muslim seperti mencintai dirinya sendiri, menjaga lisan dan memuliakan tetangga dan tamu,  beriman dan istiqomah, zuhud, dan tidak menunda-nunda pekerjaan.