KEUTAMAAN SURAT AL-IKHLAS (Studi atas Hadis dalam Sunan Abu Dawud Nomor 1461) - SITI LAILATUL QOMARIYAH (Journal of Islamic Studies and Humanities, 2020)
Tulisan ini bermaksud melakukan sedikit penjelasan mengenai hadis-hadis tentang keutamaan surat al-Ikhas dengan langkah-langkah operasional: melacak hadis-hadis terkait, memaparkan redaksi hadis, melakukan takhrij hadis, melakukan i’tibar dengan skema sanad, melakukan kritik sanad dan matan, memaparkan syarah matan dan analisa. Sejauh penelusuran penulis banyak didapati hadis tentang keutamaan surat al-Ikhlas, namun dalam hal ini penulis fokus pada keutamaan surat al-Ikhlas yang menyamai sepertiga Al-Qur’an dalam Sunan Abi Dawud hadis nomor 1461.Sebagai hasil, terdapat perbedaan pendapat di kalangan ulama terkait pemahaman hadis tersebut, di antaranya mengatakan bahwa al-Ikhlas disebut sepertiga al-Qur’an karena ia mengandung unsur tauhid yang merupakan salah satu kandungan isi al-Qur’an, di samping itu, sebagian ulama berpendapat bahwa pahala membaca surat al-Ikhlas sama dengan pahala membaca sepertiga isi al-Qur’an, dan sebagian lagi berpendapat al-Ikhlas menyamai sepertiga al-Qur’an khusus bagi pelaku peristiwa sahabat ketika Nabi masih hidup. Kemudian dari ketiga pendapat tersebut, penulis setuju dengan dua pendapat pertama bahwasannya al-Ikhlas menyamai sepertiga al-Qur’an dilihat dari segi isinya dan pahala orang yang membacanya sama seperti membaca sepertiga al-Qur’an juga. Selain itu menurut penulis secara tidak langsung hadis tersebut mengajarkan kita untuk memegang teguh tauhid, memotivasi untuk mengkaji al-Qur’an lebih dalam dan memotivasi untuk gemar membaca al-Qur’an.Kata kunci: hadis, keutamaan qul huwallahu ahad.