PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI MATERI SISTEM TRANSPORTASI MELALUI MODEL STAD (STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISIONS) BAGI SISWA XI IPA1 SEMESTER GANJIL DI SMA NEGERI 1 KARANGRAYUNG TAHUN 2015/2016 - Tugiyati Tugiyati (Phenomenon : Jurnal Pendidikan MIPA, 2016)
Rumusan masalah pada penelitian ini adalah apakah melalui model pembelajaran STAD (Student Team Achievement Divisions) mampu meningkatkan motivasi dan hasil belajar biologi konsep sistem transportasi bagi siswa  kelas XI IPA1 SMA Negeri 1 Karangrayung. PTK ini ditempuh dalam 2 siklus. Terjadi perubahan motivasi dan hasil belajar siswa, motivasi belajar  yang baik dan sangat baik meningkat sebesar 70% dari kondisi awal hanya 20% menjadi 90% pada akhir siklus II. Hasil belajar siswa yang tuntas juga mengalami peningkatan dari kondisi awal hanya 30% menjadi 92,5%.