ANALISIS PENGARUH VARIASI FRAKSI VOLUME TERHADAP KEKUATAN TARIK BAHAN KOMPOSIT POLIESTER DENGAN FILLER ALAMI SERABUT KELAPA MERAH - nurhayati, alwiyah (Phenomenon : Jurnal Pendidikan MIPA, 2011)
Serabut kelapa (cocofiber) adalah satu serat alam yang me- miliki prospek yang cukup baik, dimana pengolahannya masih belum banyak dilakukan atau ditangani dengan baik, sehingga tidak dimanfaatkan secara optimal. Serabut kelapa yang dikom- binasikan dengan resin poliester sebagai matriks akan dapat menghasilkan komposit alternatif untuk aplikasi struktural. Preparasi spesimen awal meliputi pemotongan serat kelapa sepanjang 2 cm, pencampuran poliester dan serabut kelapa den- gan variasi fraksi volume serabut kelapa 1%, 2% dan 3%, dan pencetakan spesimen sesuai dengan standar uji tarik. Dari hasil pengujian didapatkan kekuatan tarik tertinggi pada spesimen dengan fraksi volume 3% yang memiliki tegangan 28 MPa dan regangan 0.027, modulus elastisitas 1027.523 MPa. Spesimen dengan fraksi volume 2% mempunyai tegangan 22 MPa dan re- gangan 0.027 pada komposit dengan modulus elastisitas sebesar 807.339 MPa. Spesimen denganl fraksi volume 1% mempunyai tegangan 20.4 MPa dan regangan 0.032 dengan modulus elatisi- tas sebesar 623.558 MPa.