SAINTIFIK-VISINGATAN UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN MATERI GELOMBANG PADA SISWA KELAS XI TKR 1 SEMESTER 1 SMK NEGERI 3 SEMARANG TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Mahzum Mahzum (Phenomenon : Jurnal Pendidikan MIPA, 2015)
Rumusan masalah penelitian ini bagaimana proses mengaplikasikan pendekatan pembelajaran saintifik berbatuan media VISINGATAN untuk meningkatkan pengetahuan  gelombang pada siswa kelas XI TKR 1 Semester 1 SMK Negeri 3 Semarang tahun pelajaran 2014/2015?. Desain penelitian menggunakan 2 siklus yang terdiri dari perencanaa, tindakan, observasi, dan refleksi.Terjadi peningkatan  rata-rata nilai  sikap 76,21,  nilai keterampilan 76,67, nilai pengetahuan 76,52 pada siklus pertama menjadi  rata-rata nilai  sikap  80,31, nilai keterampilan  81,52, nilai pengetahuan 80,30 pada siklus kedua.