PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY BERBANTUAN BULETIN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS - Harto Nuroso, Wawan Kurniawan, Cicik Setyawati (Phenomenon : Jurnal Pendidikan MIPA, 2016)
Telah dilakukan penelitian quasi-eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran discovery berbantuan buletin terhadap kemampuan berpikir logis siswa kelas XI MIPA SMA N 1 Cepu. Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan teknik cluster random sampling sehingga diperoleh kelas XI MIPA 4 sebagai kelas control dan XI MIPA 5 sebagai kelas eksperimen yang masing-masing kelas berjumlah 36 siswa. Pengambilan data penelitian menggunakan tes hasil belajar kognitif berupa soal uraian yang dibuat berdasarkan indikator kemampuan berpikir logis. Berdasarkan analisis uji t diketahui nilai thitung sebesar 6,267 dan ttabel sebesar 1,667. Karena thitung lebih besar dari pada ttabel maka hipotesis nol ditolak, sehingga diketahui bahwa model pembelajaran discovery berbantuan buletin berpengaruh terhadap kemampuan berpikir logis siswa. Dari analisis keempat indikator kemampuan berpikir logis, diketahui bahwa pengaruh paling tinggi model pembelajaran discovery berbantuan buletin terdapat pada indikator ke-empat yaitu silogisme, sedangkan pengaruh paling rendah terdapat pada indikator ke-3 yaitu kondisional.