KESESUAIAN BUKU TEKS KURIKULUM 2013 UNTUK SISWA DENGAN KOMPETENSI DASAR MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS VII - lulu choirunissa (Phenomenon : Jurnal Pendidikan MIPA, 2013)
Perubahan pendidikan yang diemban oleh Kurikulum 2013 menja- dikan guru harus merubah sistem pembelajarannya di kelas. Untuk itu pemerintah telah menyiapkan berbagai perangkat sebagai panduan di lapangan, diantaranya adalah buku teks pelajarn untuk guru dan untuk siswa. Oleh karena itu sudah seharusnya apabila buku teks ini sesuai den- gan kaidah kurikulum 2013. Namun pada kenyataannya pada buku teks siswa kelas VII untuk mata pelajaran Matematika terdapat beberapa hal yang tidak sesuai dengan ketentuan Kurikulum 2013. Untuk itu perlu di- lakukan analisis isi terhadap buku ini agar kekurangannya dapat menjadi perbaikan. Kajian ini bertujuan untuk melihat kesesuaian isi buku teks se- bagai pegangan siswa kelas VII mata pelajaran Matematika dengan Kom- petensi Dasar yang tercantum dalam Permendikbud No. 68 tahun 2013 tentang Kompetensi Dasar dan Struktur Kurikulum SMP/MTs. Hasil ka- jian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa Kompetensi Dasar di buku yang tidak berasal dari Permendikbud tersebut, dan juga terdapat bebera- pa Kompetensi Dasar yang ada di Permendikbud yang belum termuat di dalam buku teks.