PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN PENGETAHUAN AWAL (PRIOR KNOWLEDGE) MAHASISWA PADA MATERI TERMOKIMIA - Riva Ismawati; Eli Trisnowati (Phenomenon : Jurnal Pendidikan MIPA, 2019)
Abstract This study aims to determine the characteristics of the testlet assessment instrument items of student’s prior knowledge on thermochemistry material. The method used in this research was research and development method of 3-D model (Define, Design, Develop). Instruments were piloted on 39 students and validated by experts. Instrument reliability (r11) of the instrument was 0.9 with very high category. The validity of the items consisted of 42 valid questions, and 3 invalid questions. The difficulty index of item consisted of 7 difficult questions, 34 moderate questions, and 4 easy questions. Discrimination index of item consisted of 7 questions bad category, 17 questions enough category, 20 questions good category, and 1 question very good category.Keywords : assessment instrument, prior knowledge, teslet, thermochemistry Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik butir soal instrumen penilaian pengetahuan awal (prior knowledge) mahasiswa berbentuk tes teslet pada materi termokimia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan model 3-D (Define, Design, Develop). Instrumen diujicobakan pada 39 mahasiswa dan divalidasi oleh ahli. Reliabilitas instrumen r11 sebesar 0,9 dengan kategori sangat tinggi. Validitas butir soal terdiri dari 42 soal valid, dan 3 soal tidak valid. Tingkat kesulitan butir soal terdiri dari 7 soal sukar, 34 soal sedang, dan 4 soal mudah. Daya pembeda butir soal terdiri dari 7 soal jelek, 17 soal cukup, 20 soal baik, dan 1 soal sangat baik.Kata kunci: instrumen penilaian, pengetahuan awal, testlet, termokimia