CULTURAL FACTOR IN THE ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT PROCESS - Siwi Nugraheni (Bina Ekonomi, 2000)
Analisis mengenai Dampak Lingkungan (AMDAL) atau Environmental impact Assessment (EIA) merupakan salah satu cara menganalisis proyek pembangunan sebelum dilaksanakan, untuk mengetahui apakah proyek tersebut berpotensi merusak lingkungan. Dalam pelaksanannya, studi AMDAL sering tereduksi artinya menjadi analisis dan sisi lingkungan secara fisik, sementara itu factor social dan budaya masyarakat di lokasi proyek acapkali terabaikan. Makalah ini akan menyoroti tentang perlunya studi AMDAL memasukkan unsur budaya setempat sering disebut sebagai analisis dampak social atau Socail Impact Assessment (SIA) untuk mengurangi dan bahkan menghilangkan dampak yang mungkin timbul dari pembangunan suatu proyek, yang pada gilirannya dapat menghindari kerugian finansial yang mungkin timbul. Beberapa kasus akan dibahas sebagai contoh.