LINEAR PROGRAMMING THE APPLICATIONS IN AGRICULTURE - Judith Felicia Irawan (Bina Ekonomi, 2000)
‘Linear programming’ adalah teknik permodelan matematika yang didisain untuk mengop-timastkan penggunaan sumber-sumber yang teratas; sifatnya deterministik yaitu dalam kondsi infarmasi data yang lengkap. Sebagai salah satu dari berbagai metoda  kuantftatif  dalam masalah optimasi, dapat diaplikasikan tidak hanya dalam sektor industri tetapi iuga dalam sektor pertanian. Model matematika ‘linear programming’ bagi masalah pertanian yang diambil dari contah kasus di Tanzania, variabelnya  adalah  luas area yang ditanami, batasan-batasannya seperti  ketersediaan  lahan, ketersediaan tenaga kerja,  kebutuhan akan makanan,  dan batasan non-negatif.  Fungsi tuiuannya, merupakan salah safu dari beberapa kemungkinan  fungsi tuiuan, yaitu memaksimumkan penerimaan tahunan bersih.