WHY BUSINESS NEEDS ETHICS ? - Wisnu Wardhono (Bina Ekonomi, 2000)
Dalam kehidupan sehari-hari, etika sangat berperan dalam mengatur tata kehidupan masyarakat. Berbagai aturan dan norma kehidupan biasanya hanyalah diatur dengan perangkat hukum yang ada. Namun demikian perangkat hukum saja temyata tidak cukup untuk mengatur tata kehidupan masyarakat, khususnya dalam bidang bisnis. Artikel ini mengupas pentingnya etika dalam bidang bisnis, agar tidak terjadi chaos dalam dunia bisnis yang sudah semakin kompleks oleh persaingan dan berbagai kekuatan dari lingkungan makro. Etika sebenamya dapat diajarkan dan ditularkan melalui keteladanan secara kontinyu, dan merupakan pilihan bebas dari setiap individu untuk melaksanakan atau tidak melaksanakannya, tentu saja setiap pilihan mempunyai konsekuensi logisnya sendiri-sendiri. Thomas Hobbes, seorang filsuf dari Inggris mengungkapkan bahwa kehidupan (juga dalam bidang bisnis) yang tanpa etika,: akan secara perlahan. tapi pasti membawa masyarakatnya kepada kepunahan. Dia rnengatakan bahwa: “life would be solitary, poor, nasty, brutish, and short". Dan sebagai makhluk rasional kite tentu tidak ingin hal ini terjadi. Etika merupakan tuntutan dan dapat menjadi standar perilaku yang membawa manusia kepada harkat yang sesungguhnya. Begitu juga dalam dunia bisnis, keinginan untuk menjadi besar haruslah didasari dengan etika yang kuat, sebab tanpa itu, yang terjadi hanyalah persaingan kotor, saling memakan dan berakhir dengan kepunahan tanpa bekas.