LEMBAR KERJA SISWA PADA MATERI HIMPUNAN BERBASIS PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK SISWA SMP/MTs - nurul arfinanti (Phenomenon : Jurnal Pendidikan MIPA, 2014)
Penelitian   ini   merupakan   penelitian   pengembangan.   Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja siswa (LKS) berbasis Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik pada materi himpunan un- tuk siswa SMP/MTs.Model pengembangan yang digunakan adalah model pengemban- gan prosedural, yaitu model yang bersifat deskriptif, menggariskan lang- kah-langkah yang harus diikuti untuk menghasilkan produk. Prosedur pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah prosedur pengembangan Borg dan Gall yang disederhanakan dengan lima langkah yaitu melakukan analisis produk yang dikembangkan, mengembangkan produk awal, validasi ahli dan revisi, uji coba lapangan skala kecil dan revisi produk, serta uji coba lapangan skala besar dan produk akhir.Hasil penelitian adalah   Lembar Kerja Siswa berbasis pendekatan PMR dengan kualitas keseluruhan sangat baik dengan nilai 70 (90, 35%). LKS juga sangat efektif digunakan untuk pembelajaran matematika SMP/ MTs. Hal ini berdasarkan ketuntasan siswa secara klasikal dengan persen- tase 82,86%. Selain itu, respon siswa juga positif terhadap pembelajaran dengan menggunakan LKS pendekatan PMR.