Gaya Kepemimpinan Calon Presiden Pada Pilpres Tahun 2024 - Srifridayanti Srifridayanti; Samkamaria Samkamaria (Jurnal ADMINISTRATOR, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gaya kepemimpinan calon presiden dalam pemilihan presiden Tahun 2024. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah literature review, yaitu metode yang sistematis,  eksplisit, dan  dapat direproduksi untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis penelitian dan ide-ide yang dihasilkan.  Studi Literatur (literature review) merupakan  metode penelitian yang dilakukan oleh peneliti dengan mengumpulkan sejumlah buku-buku, majalah, tulisan, artikel ilmiah, atau jurnal yang berkaitan dengan penelitian. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan beberapa tahapan, yaitu pencarian artikel berdasarkan topik garis besar, pengelompokkan artikel berdasarkan relevansi dengan topik dan tahun penelitian lalu pengurutan struktur penjelasan serta perbandingan data yang saling berhubungan. Untuk mengidentifikasi gaya kepemimpinan calon presiden dalam pemilihan presiden 2024, peneliti menggunakan indikator karakter dan gaya kepemimpinan yang terdiri atas gaya kepempimpnan karismatis, gaya otoriter, gaya demokratis, dan  gaya kepemimpinan moralis. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa ketiga calon presiden memiliki gaya kepemimpinan karismatik, demokratis, dan moralis. Anies baswedan Anies Baswedan menggunakan gaya kepemimpinan yang demokratis dan karismatik, ciri karakter Anies yaitu inovatif, sopan dan lembut dalam berkomunikasi. pada Prabowo Subianto memiliki karakter kepemimpinan karismatik dengan indikator karakter tegas, cerdas serta berwibawa. Pada Ganjar Pranowo mempunyai gaya demokratis serta moralis yaitu gaya kemampuan yang dapat mengarahkan dan menggerakan pengikut-pengikutnya.