Fungsi Administrasi Keuangan di Unit Pelaksana Teknis Kesatuan Pengelolaan Hutan (UPT-KPH) Kulawi Kabupaten Sigi - Zainuddin Zainuddin (Jurnal ADMINISTRATOR, 2023)
Penelitian ini tentang bagaimana Fungsi Administrasi Keuangan di Unit Pelaksana Teknis Kesatuan Pengelolaan Hutan (UPT KPH) Kulawi. Dasar penelitian yang digunakan  kualitatif, serta tipe penelitian deskriptif, Informan 5 (orang) yaitu : Kepala UPT KPH, Kepala Tata Usaha, Kepala Seksi Pengelolaan Kawasan Hutan, serta Staf, yang dianggap memiliiki pengatahuan atau mengetahui tentang Fungsi Administrasi Keuangan di UPT KPH Kulawi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan telaah dokumen. Penelitian ini menggunakan teori George R, Terry dalam Azrul Azwar dimana terdapat 4 (empat) aspek untuk mengukur Fungsi administrasi yaitu Palnning (perencanaan), Organizing (pengorganisasian), Actuacting (penggerakan)  dan Controlling (pengawasan).  Penelitian ini menunjukkan bahwa Fungsi Administrasi Keuangan di UPT KPH Kulawi sudah cukup baik, namun masih ada kendalai yang dilihat dari aspek Organizing (pengorganisasian) belum optimal masih kurang personil atau pegawai; aspek Planning (perencanaan), dan Controlling (pengawasan) sudah berjalan baik sementara aspek Actuacting (penggerakan) masih kurang optimal dimana masih ada pekerjaan yang tidak sesuai dengan tugas dan fungsinya, sehingga masih perlu penambahan personil dalam hal ini pegawai. Berdasarkan temuan peneliti tersebut, penelitian menyimpulkan bahwa fungsi administrasi keuangan di UPT KPH Kulawi sudah berjalan baik, namun perlu usulan untuk penambahan personil atau pegawainya