MONASH UNIVERSITY'S Q-MANUAL: AN EXAMPLE OF LEARNING GUIDE FOR UNIVERSITY STUDENTS - Asdi Aulia (Bina Ekonomi, 2006)
Pendidikan adalah proses mengubah perilaku manusia, dimana dalam konteks universitas adalah mahasiswa. Perubahan perilaku itu misalnya dari yang tidak mampu mengaplikasikan ilmunya menjadi mampu mengaplikasikan ilmunya. Agar pendidikan dapat berhasil, maka mahasiswa harus mengalami pengalarnan belajar (learning experience) yang relevan. Mengingat bahwa pengalaman belajar ini sangat dipengaruhi oleh aktivitas yang dilakukan mahasiswa, maka adalah sangat penting bahwa mahasiswa melakukan aktivitas pembelajaran yang tepat. Akan tetapi, banyak mahasiswa yang tidak mengetahui seperti apa aktivitas pembelajaran yang tepat untuk tingkat universitas. Di Monash University (Australia), permasalahan ini diatasi dengan menerbitkan student's learning guide bagi para mahasiswanya.