DIMENSI KEILMUAN DALAM AL-QUR’AN - Iing Misbahudin (At-Taqaddum, 2014)
Al-Qur’an tiada keraguan didalamnya adalah petunjuk bagi manusia khususnya mereka yang beriman dan bertakwa kepada Allah. Dan Al-Qur’an sebuah kitab suci agama Islam sebagai sumber pokok ajaran agama. Dengan demikian Al- Qur’an sebagai kitab petunjuk (gide book) bagi setiap insan untuk memperoleh kebahagiaan dan keselamatan hidup dunia dan akherat.Namun demikian dalam Al Qur’an terdapat pentunjuk bagaimana manusia memperoleh ilmu pengetahuan  dan Al- Qur’an  dari mana sumber ilmu pengetahuan. Didalamnya ditemukan  banyak ayat yang memberi isyarat kebenaran ilmu pengetahuan dan hakekat imu pengetahuan. Menurutnya  ilmu pengetahuan itu ada dua  sumber yaitu pertama  ayat al matluwah (yang dapat dibaca) yakni Al-Qur’an dan kedua ayat al-Majluwah (yang dapat dilihat) yakni alam semesta keduanya  bersumber dari Allah  ayat al-matluwah adalah firmannya dan ayat al-Majluwah adalah ciptaannya. Inilah hakekat ilmu pegetahuan yang tak terbatas.Al-Qur’an  memberikan informasi kepada kita bahwa Allah telah memberikan ilmu pengetahuan kepada manusia secara langsung, sebagaimana diberikan kepada para nabi dan rasul  dan orang-orang soleh  dengan melalui  wahyu dan ilham. Dan juga Allah memberikan ilmu pengetahuan kepada mereka  yang bukan para nabi, rasul dan orang soleh melalui  proses  pembelajaran dan aktualisasi potensi akal  dan qolbu  serta indra yang telah Allah anugrah kepada manusia sejak lahir. Maka ilmu pengetahuan hendaknya di abdikan untuk  Allah dan seorang berilmu semakin bertambah ilmunya semakin bertambah keimanan dan ketakwaannya kepada Allah bukan sebaliknya.