RFID: THEORY, IMPLEMENTATION AND CRITICS - Lydia Mutiara Dewi (Bina Ekonomi, 2010)
Penemuan continuous wave (CW) untuk radio dan teknologi memungkinkan adanya pengembangan terhadap  teknologi Radio Frequency  ldentification  (RFID). Perkembangan teknologi  ini segera diikuti oleh adanya implementasi  teknologi RFID di berbagai  bidang usaha. Teknologi RFID meningkatkan  efisiensi dan keakuratan dalam pelaksanaan  kegiatan  sehari-hari  terutama  di bidang  bisnis. Di sisi lain, adanya  implementasi  teknologi RFID yang baru-baru ini diterapkan kepada hewan dan manusia dengan  cara menanamkan sebuah biochip ke dalam tubuh  hewan dan manusia  tersebut  telah menuai kritik apakah demi alasan efisiensi dan keakuratan,  sebuah teknologi dapat menimbulkan intervensi yang terlalu jauh dan menimbulkan  ancaman bagi kehidupan hewan  dan manusia.