FISHER EFFECT IN INDONESIA (FOR PERIOD 2006-2010) - Chandra Utama (Bina Ekonomi, 2011)
Penelitian  ini dilakukan  untuk mengetahui apakah Fisher effect berlaku di lndonesia. Menggunakan data inflasi dan suku bunga untuk periode 2006 sampai 2010, ditemukan bahwa  terdapat hubungan antara tingkat  inflasi dan suku bunga untuk periode  per tahun dan bukan periode per bulan. Dari hasil  ini diketahui bahwa harapan inflasi yang ditentukan pengalaman  inflasi beberapa periode  sebelumnya  menentukan pembentukan  suku bunga nominal. Selain  itu penelitian ini menemukan adanya  suku bunga riel yang negatif saat inflasi  tinggi. Hasil  ini menunjukkan  bahwa  inflasi yang  tinggi ternyata  tidak sepenuhnya diantisipasi  oleh pasar. Tidak ada hubungan antara  inflasi dan suku bunga periode  per bulan dan adanya suku bunga  negatif menuniukkan bahwa harapan inflasi, yang mempengaruhi bunga nominal, dibentuk  dari pengalaman inflasi yang panjang.