Pengaruh Tata Kelola Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sektor Keuangan yang Terdaftar di BEI - Kritie Onasis; Robin Robin (Bina Ekonomi, 2016)
Tujuan utama setiap perusahaan adalah memaksimumkan nilai perusahaan sebagai indikator kemakmuran pemegang saham. Oleh karena itu, penting bagi perusahaan untuk meneliti faktor apa saja yang mempengaruhi nilai perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh tata kelola perusahaan terhadap Tobin’s Q sebagai pengukur nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan ukuran perusahaan, umur perusahaan, leverage dan ROA sebagai variabel kontrol. Menggunakan metode purposive sampling, objek penelitian ini merupakan perusahaan-perusahaan yang bergerak di sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode penelitian dari tahun 2009 sampai dengan 2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan positif antara ukuran dewan direksi, dewan independen, komite audit, rapat komite audit, leverage, dan ROA terhadap nilai perusahaan. Sedangkan pada variabel ukuran perusahaan dan umur perusahaan ditemukan pengaruh signifikan negatif terhadap nilai perusahaan.Selain itu, ditemukan bahwa kepemilikan asing dan kepemilikan manajerial tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: Tata Kelola Perusahaan, Nilai Perusahaan, Sektor Keuangan