Motif Pemerintah Indonesia dalam Mengelola Cadangan Devisa - Yuliana Yuliana; Yulius Pratomo (Bina Ekonomi, 2016)
Penelitian ini mengidentifikasi motif Pemerintah Indonesia dalam mengelola cadangan devisa. Variabel net foreign assets digunakan untuk menjelaskan motif berjaga-jaga, sedangkan variabel deviasi nilai tukar riil dari keseimbangannya digunakan untuk menggambarkan motif merkantilis. Dalam melakukan analisis terhadap data, riset ini menerapkan metode Ordinary Least Squares dilengkapi dengan uji kointegrasi. Periode pengamatan adalah dari tahun 1976 hingga tahun 2013. Dari hasil estimasi didapati temuan bahwa pengaruh variabel net foreign assets terhadap variabel jumlah cadangan devisa adalah positif dan signifikan. Pengaruh tersebut menguat terutama pada periode setelah terjadinya krisis keuangan di Asia. Sementara itu, pengaruh variabel deviasi nilai tukar riil dari keseimbangannya terhadap variabel jumlah cadangan devisa adalah tidak signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa motif Pemerintah Indonesia dalam mengelola cadangan devisa adalah motif berjaga-jaga. Kata kunci: cadangan devisa, motif berjaga-jaga, motif merkantilis, net foreign assets, deviasi nilai tukar riil dari keseimbangannya