Analisis Input-Output atas Dampak Sektor Pariwisata terhadap Perekonomian Maluku - Eldo Malba; Iqbal M Taher (Bina Ekonomi, 2016)
Sebagai provinsi bahari, Maluku memiliki potensi pariwisata yang beragam. Potensi ini dapat diberdayakan bagi pengembangan perekonomian Provinsi Maluku yang selama ini masih masuk dalam kategori daerah tertinggal. Menggunakan analisis input-output, studi ini bertujuan untuk meneliti seberapa besar pengaruh investasi pada industri pariwisata dan sektor pendukungnya terhadap perekonomian Provinsi Maluku. Analisis dilakukan untuk melihat efek pengganda, dampak terhadap output dan upah secara keseluruhan, dan sentralitas sektor pariwisata dalam perekonomian Provinsi Maluku. Hasil studi menunjukkan bahwa investasi pada sektor-sektor ini memiliki dampak yang dapat diperhitungkan bagi perekonomian Provinsi Maluku. Kata Kunci: input-output, Maluku, industri pariwisata