Perancangan Knowledge Sharing Systems Database Di Program Studi Teknik Informatika - Caca E. Supriana (Bahasa Indonesia, 2021)
Abstrak: Program Studi Teknik Informatika sebagai sebuah organisasi bergantung pada pengambil keputusan untuk mendukung visi dan misi organisasi berdasarkan masukan dari beberapa domain pengetahuan. Kompleksitas domain pengetahuan yang mendasari pengambilan keputusan semakin meningkat dengan perkembangan teknologi informasi dan komputer serta persaingan dengan organisasi lain. Knowledge Sharing Systems (KSS) dirancang untuk membantu pengguna berbagi pengetahuan. Perancangan proses yang saling terkait untuk mengelola informasi menjadi pengetahuan dan menyebarkannya kepada pemangku kepentingan di Program Studi. Informasi yang dikelola bersumber dari data dalam sistem informasi yang harus disimpan dan dikelola dengan efektif dan efisien. Pemanfaatan basis data sebagai kelanjutan perancangan sistem informasi untuk mendukung penyebaran atau pembagian pengetahuan akan mendukung kebutuhan tersebut, perancangan ini disebut Knowledge Sharing Systems Database (KSSDB). Penelitian ini akan menganalisis bagaimana pengetahuan diambil, disimpan serta dibagi kepada setiap pemangku kepentingan sebagai aset berharga di lingkungan program studi, sebagai acuan pengambilan keputusan serta pendukung pencapaian misi dan misi program studi dengan dukungan perancangan basis data. Hasil penelitian ini adalah perancangan model KSSDB, dengan menggunakan metode siklus hidup basis data yang dimulai dari analisis sistem informasi, perancangan model basis data sampai dengan pembangunan basis data fisik untuk meningkatkan pengetahuan dengan studi kasus Program Studi Teknik Informatika Universitas Pasundan. KSSDB akan membantu pengelolaan data untuk mendukung penyebaran pengetahuan, baik dalam Program Studi atau antar Program Studi di Fakultas Teknik dalam mendukung pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi dan meningkatkan kualitas pengetahuan berbagai pihak yang terlibat. Kata kunci: Knowledge Sharing Systems Database, manajemen pengetahuan, Prodi Teknik Informatika Abstract: The Informatics Engineering Study Program as an organization relies on decision makers to support the organization's vision and mission based on input from several knowledge domains. The complexity of the knowledge domain that underlies decision making is increasing with the development of information and computer technology and competition with other organizations. Knowledge Sharing Systems (KSS) are designed to help users share knowledge. Design of interrelated processes to manage information into knowledge and disseminate it to stakeholders in the Study Program. The managed information from data in the information system which must be stored and managed effectively and efficiently. Utilization of databases as a continuation of the design of information systems to sharing of knowledge will support these needs, this design is Knowledge Sharing Systems Database (KSSDB). This study will analyze how knowledge is taken, stored and shared with each stakeholder as a valuable asset in the study program environment, as a reference for decision making and supporting the achievement of the study program's mission and mission with the support of database design. The result of this research is the design of the KSSDB model, using the database life cycle method starting from information system analysis, database model design to the construction of a physical database to increase knowledge with a case study of the Informatics Engineering Study Program, Pasundan University. KSSDB will assist data management to support the dissemination of knowledge, both within Study Programs or between Study Programs at the Faculty of Engineering in supporting the implementation of the Tri Dharma of Higher Education and improving the quality of knowledge of the various parties involved. Keywords: knowledge management, Knowledge Sharing Systems Database, Informatics Engineering Study Program