Perancangan Aplikasi Penjualan Berbasis Android Sebagai Media Pemesanan Pada Distro Online - Eni Pudjiarti; Siti Faizah (Bahasa Indonesia, 2021)
Abstrak: Di zaman sekarang ini perusahaan dan bisnis startup berkembang sangat cepat seiring dengan perkembangan zaman, dan dengan perkembangan zaman itu juga, itu hampir setiap masyarakat di era sekarang memiliki perangkat handphone dan sudah dianggap salah satu bagian yang paling penting dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Dan sekarang ada banyak juga jenis perusahaan atau bisnis startup yang dapat kita temui, dan salah satu yang paling sering ditemui merupakan jenis startup yang ditargetkan untuk masyarakat pengguna handphone, dan dalam pemasarannya perusahaan dan bisnis startup ini membuat suatu media untuk memudahkan masyarakat dalam mengakses konten yang mereka jual, yaitu dalam bentuk suatu aplikasi berbasis sistem android. Ditambah lagi dengan adanya wabah Covid-19 dan juga kebijakan-kebijakan pemerintah yang membatasi pergerakan masyarakat, aplikasi startup ini sangat membantu dapat menjadi solusi bagi para pengusaha untuk memenuhi penjualan mereka ditengah masa pandemi, serta menyebarluaskan aplikasi Distro supaya lebih dikenal luas oleh masyarakat sehingga berminat untuk menggunakan aplikasi Distro. Beberapa perusahaan dan bisnis kecil yang masih berkembang atau biasa disebut usaha mikro ini sudah mulai mencoba cara- cara baru dalam memasarkan apa yang mereka jual dalam pandemi yang masih terjadi saat ini dan salah satunya membuat aplikasi berbasis sistem android. selain memudahkan penjual memasarkan yang mereka jual, masyarakat yang berperan sebagai pembeli pun dapat dengan mudah mengakses informasi dan melakukan transaksi jual-beli melalui aplikasi tersebut tanpa harus datang ke toko fisik secara langsung. Dan dengan dibuatnya aplikasi ini diharapkan dapat menjadi sebagai contoh untuk bagaiman usaha mikro dalam membuat aplikasi untuk bisnis yang mereka jalani. Berdasarkan uraian di atas, penulis mencoba membuat sebuah rancangan Aplikasi Distro Online Berbasis Android dan sistem Aplikasi Android ini dikembangkan dengan menggunakan metode pengembangan Waterfall, dengan bahasa pemrograman java dan database yang digunakan adalah cPanel. Kata kunci: android, aplikasi, startup, usaha mikro Abstract: Startup companies and businesses are growing very quickly along with the times, and with the development of this era, almost every society in this era has a mobile phone and is considered one of the most important parts of everyday life. And now there’s all types of startup companies or businesses that we can find, and one of the most frequently encountered is the type of startup that is targeted at the mobile phone users, and to market what these startup companies and businesses sell, a media platform is created to make it easier for people to access the content that they are provided, namely by forming an app based on the android system. Coupled with the COVID-19 outbreak and also government policies that restrict people's movement, This startup application is very helpful, it can be a solution for entrepreneurs to meet their sales in the midst of a pandemic, as well as disseminate the Distro application so that it is more widely known by the public so that they are interested in using the Distro application. Some companies and small businesses that are still in development or commonly called micro-enterprises have started trying new ways to market what they provided in the current pandemic and one of them is by making applications based on the Android system. In addition to making it easier for sellers to market what they sell, customers can easily access information and made transactions through the application without having to come to a the store directly. And with the creation of this application, it is hoped that it can serve as an example for how micro-enterprises make applications for the businesses they do. Based on the description above, the author tried to create a design of the Android-Based Online Distro Application and the Android Application system was developed using waterfall development methods, with the java programming language and database used is cPanel. Keywords: android, application, micro business, startup