Sistem E-Perizinan Pada Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Polewali Mandar - A. Akhmad Qashlim; Nurfani Rahmat; Muhammad Sarjan (Bahasa Indonesia, 2021)
Abstrak: Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Polewali Mandar saat ini sudah menerapkan sistem secara online dalam pengurusan izin, akan tetapi sistem yang dibangun masih membuat masyarakat yang mengurus surat izin bolak balik ke kantor. Undang-Undang No.25 Tahun 2009 mengatur tentang pelayanan publik untuk memberikan kejelasan salah satunya prosedurnya yang berbelit-belit dalam mengurus suatu perizinan. Oleh karena itu dibuat sistem electronik perizinan yang dapat memberikan pelayanan yang mudah dan murah agar dapat membantu masyarakat dalam hal pelayanan dengan menggunakan software JavaScript sebagai webserver, NoSQL sebagai database server,visual studio code sebagai authoring tools, phyton 3.7, at command, dan gammu sebagai SMS Gateway. Untuk pengurusan surat izin dapat dilakukan pada alamat web server https://dpmptsp-polman.web.app/. Pada sistem ini ada 3 surat izin yang menjadi sampel penelitian yaitu Surat Izin Penelitian (SIP), Surat Izin Mendirikan Bangunan (IMB) & Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP). Penelitian tersebut dilakukan pada kantor Dinas Penanaman Modal & Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kab. Polewali Mandar (DPMPTSP). Metode penelitian yang dipakai adalah metode penelitian kualitatif, dengan menggunakan teknik mengumpulkan data melalui observasi, dokumentasi & wawancara baik dalam lingkup kantor ataupun dalam lingkup sistem yang ada. Hasil dari penelitian yang dilaksanakan membuat masyarakat yang mengurus perizinan tidak lagi bolak-balik kantor karena sistem yang dirancang dapat memberikan notifikasi melalui SMS Gateway dengan implementasi python mengirimkan at command melalui gammu sehingga sistem membaca kode pemograman dan mengirimkan pesan informasi kepada pemohon bahwa surat yang telah diajukan sudah mendapat izin dari kepala dinas dan dapat langsung diambil pada sistem ini. Kata kunci: DPMPTSP, pelayanan publik, perizinan, SMS Gateway Abstract: Investment Bureau and one-stop integrated service (DPMPTSP) of Polewali Mandar Regency has currently implemented an online system in obtaining permits, but the system that was built still makes people who take care of permits go back and forth to the office. Law No. 25 of 2009 regulates public services to provide clarity, one of which is the convoluted procedure in managing a permit. Therefore, an electronic licensing system was created that can provide easy and inexpensive services in order to help the community in terms of service by using JavaScript software as a webserver, NoSQL as a database server, visual studio code as authoring tools, python 3.7, at command, and gammu as SMS Gateway. For processing a license, it can be done at the web server address https://dpmptsp-polman.web.app/. In this system, there are 3 permits that became the research sample, namely Research Permits (SIP), Building Construction Permits (IMB) and Trading Business Permits (SIUP). The study was conducted at the Polwarimander Regency (DPMPTSP) office, an investment and one-stop service office. The survey method used is a qualitative survey method that uses interview, documented, and observational data collection techniques, both within the office and within the existing system. Results of the survey conducted made people who take care of permits no longer go back and forth in the office because the system designed can provide notifications via SMS Gateway with the implementation of python sending at commands via Gammu so that the system reads the programming code and sends information messages to the applicant that the letter has been submitted. has received permission from the head of service and can be directly taken on this system. Keywords: DPMPTSP, public service, licensing, SMS Gateway