ETIKA POLITIK DALAM ISLAM - MUH. IN’AMUZZAHIDIN (Wahana Akademika: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2015)
AbstractDalam dunia politik praktis, terkesan tidak ada etikanya. Karena yang dikejar adalah tercapainya tujuan politik dengan segala cara. Namun dalam Islam, ada etika politik yang telah dibangun oleh para pemikir muslim, seperti Ibn Abi Rabi’ al-Farabi al-Mawardi Ibn Taymiyyah, dapat dijadikan sebagai bahan renungan, acuan, dan evaluasi terhadap kehidupan politik yang ada, tak terkecuali kehidupan berpolitik di Indonesia, sekaligus diterapkan secara riil dalam panggung politik, dengan multi-interpretasinya. Dengan beretika dalam politik, diharapkan kehidupan politik yang ada menjadi lebih santun dan membawa kemaslahatan bagi rakyat.Keyword: etika, politik, al-siyâsah, ahl al-‘aqd wa al-hal