Aḥwāl Siyāgh Fi’li al-Amr wa Ma’ānihā fī Dirāsah ‘Ulūm al-Lughah al-’Arabiyyah - M. Suyudi; Yian Hidayatul Ulfa; Wahyu Hanafi Putra (LISANUDHAD: JURNAL BAHASA, PEMBELAJARAN DAN SASTRA ARAB, 2020)
يهدف هذا البحث لبيان صيغ فعل الأمر ومعانيها في دراسة علوم اللغة العربية. المدخل في هذا البحث هو البحث النوعي. ويطلق هذا البحث بالبيانات، ومصدر البيانات الأولية هنا الكتب المتعلّقة في بحث فعل الأمر وفيها مبحوثة عن أنواع صيغ فعل الأمر. ونأتي بمصدر البيانات الثانية كالقراءة والمجلات وغيرها من الكتب اليوميّة والرسالة الشخصية والبيانات الرسميّة. ويستعمل بفنّ علم النحو وعلم الصرف وعلم البلاغة وغيرها من سائر الكتب العربية. وطريقة جمع البيانات في عمل هذا البحث هي بطريقة المكتبة إذ هو البحث المكتبي. ثم طريقة تحليل البيانات هنا بطريقة تحليل الوصف وتحليل مضمون الكتب وهي جمع البيانات وتفتيشها واختيار البيانات وتناول البيانات واستنباط البيانات. فحاصل هذا البحث يدل على أن صيغ الأمر نحو علم النحو و علم الصرف وعلم البلاغة تنقسم إلى أربع صيغ وهي صيغ فعل الأمر "افعل" وهذا هو الأصل في صيغ الأمر، صيغة الفعل المضارع المجزوم بلام الأمر، اسم فعل الأمر، المصدر، النائب عن فعل الأمر. وأمّا معان فعل الأمر نحو علم النحو وعلم الصرف وعلم البلاغة، أنّ الأمر ينقسم إلى قسمين وهما الأمر الحقيقي وهو طلب فعل شيء من المتكلم إلى المخاطب لحصول العمل في الزمان الخاصّ. والثانى الأمر البلاغي والمعانى البلاغية للأمر كثيرة ومنها الدعاء، النصح، الالتماس، التمنى، التعحيز، التهديد، الإباحة، التسوية، الإهانة، التحقير، التسخير، الخبر، التسليم، التحسير و التخيير