Al-Af’āl Al-Ṡulāsti Al-Mazidati Wa Ma’ānīhaa Fī Kitābi Matani Safīnati An-Najāh - Ahmad Hidayatullah Zarkasyi; Julisal Farah (LISANUDHAD: JURNAL BAHASA, PEMBELAJARAN DAN SASTRA ARAB, 2020)
الصرف هو جزء لا يتجزأ من علم اللغة العربية، كما أن اللغة العربية اشتهرت بثروة معانيها المستورة فيها. وبعلم الصرف نستطيع أن نفهم تغيير المعنى من وزن إلى وزن أخر.وإذا أخطأ فى استخدام الأفعال مع المقارنة الزائدة فأخطأ الفهم فى التركيب. ومن المعروف أن كلّ بناء الفعل له معنى ووظيفة فى سياق الكلام، على سبيل المثال فى وزن "أَفْعَلَ" معناه أكثر للتعدية و كذلك وزن "اِنْفَعَلَ "يدل على المطاوعة غالبا. ولذلك أراد الباحث أن يبحث عن الأفعال الثلاثية المزيدة ومعانيها فى كتاب متن سفينة النجاة ولأن ذلك الكتاب له معان مستورة. وهذا الكتاب ضروريّ للمجتمع كوسيلة فهم العبودية اليومية.ومن نتائج البحث أبرز الباحث: (1) أن أفعال الثلاثية المزيدة فى كتاب متن سفينة النجاة بلغ عددها على 90 صيغة، تتكون من حرف واحد 57 كلمة، وحرفين 30 كلمة، وثلاثة أحرف 4 كلمات. (2) وأما معانيها الجارية فى ذلك الكتاب فمنها: التعدية والصيرورة والمشاركة والمطاوعة والتظاهر والاتحاد.عرف الباحث أن هذا البحث لم يكن كاملا، ولا يزال فيه نقصان كثير. فيرجو الباحت أن يأتي الباحث القادم ببحث أدق عن الأفعال الثلاثية المزيدة فى كتاب متن سفينة النجاة. لعلّ هذا البحث نافعا للباحث خاصا والقراء عاما.