Pemanfaatan Sensor Jarak dan Sensor Warna pada Proses Penanaman Benih Menggunakan Smart Mini Robot Agriculture - Ekawati Prihatini; Nyayu Latifah Husni; Selamat Muslimin; Najiah Murada; Ahmad Ridwan (TEKNIKA, 2021)
Indonesia adalah negara agraris yang memiliki potensi alam di bidang pertanian. Pada saat ini, sebagian besar petani masih menanam benih dengan menggunakan metode konvesional yang membutuhkan banyak tenaga dan operator (manusia). Penelitian ini menawarkan robot penanaman benih secara otomatis.  Robot ini dibuat untuk efisiensi waktu dan tenaga para petani. Robot ini dilengkapi dengan microkontroller Arduino Mega sebagai sebagai komponen utama, serta beberapa komponen pendukung lainnya, seperti: sensor ultrasonic, sensor warna photodioda, motor servo dan driver motor L298N. Dari hasil pengujian dapat dilihat bahwa robot dapat bekerja dengan maksimal.  Motor servo mg996r pada posisi kiri, pada keadaan normal memiliki sudut servo 00 dan ketika bekerja sudutnya sebesar 1150.  Sedangkan, untuk posisi sebelah kanan, pada saat normal, sudut servo 600 dan bekerja 500.  Motor servo sg90 melakukan proses penutupan lubang tanam, dengan sudut servo pada saat menutup 00 dan membuka 600 ketika berada pada posisi sebelah kiri dan pada saat menutup 900 dan membuka 600 untuk posisi sebelah kanan Kata kunci—Penanam benih, sensor jarak, sensor warna, motor servo