Analisa Heat Rate Pada Turbin Uap Berdasarkan Performance Test PLTU Banjarsari Unit#2 135MW - Anggara, Gusti; Sinaga, Nazar (TEKNIKA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Heat rate pada turbin uap berdasarkan performance test. Pengambilan data dilakukan dengan metode observasi di PT Bukit Pembangkit Innovative PLTU Banjarsari Unit 2. Untuk mengetahui nilai Heat rate pada siklus turbin uap digunakan metode perhitungan berdasarkan kesetimbangan massa uap â€œsteamâ€ dan energi dalam â€œentalpiâ€ yang masuk dan keluar turbin dengan daya keluaran generator (output generator ). Efisiensi turbin uap dapat dilihat dari energi panas yang dimasukkan untuk menghasilkan listrik sebesar 1 kwh dan turbine Heat rate. Efisiensi turbin uap dapat juga dihitung dengan membandingkan energi bahan bakar yang dibutuhkan untuk setiap 1 kwh dengan turbine Heat rate. Hasil analisis yang didapatkan yaitu kurva turbine Heat rate berdasarkan performance test dengan nilai terbaik adalah 11028 kJ/kWh kJ/kWh; Nilai turbine generator gross heat rate PLTU Banjarsari Unit 2 berdasarkan performance test pada tahun 2015 adalah 8615 kJ/kWh; The corrected unit net power outputs, The corrected unit net power output , The corrected unit net heat rates , Aux power comsumptions , Generator transformer losses , Unit auxiliary transformer losses , Stack emissions level yang dikoreksi pada kondisi TCMR lebih baik daripada persyaratan kontrak.