Pemanfaatan Android Terhadap Media Pembelajaran Multimedia 3D Modelling And Animation - Arfida, Septilia; Wibowo, Hariyanto; Saprudin, Imam (TEKNIKA, 2021)
Multimedia 3D Modelling and Animation adalah salah satu mata kuliah pada jurusan Teknik Informatika Darmajaya.. Proses pembelajaran pada mata kuliah ini menggunakan menggunakan media presentasi berupa materi-materi yang dirangkum dan dituangkan dalam bentuk slide-slide. Di mana penjelasan materi masih terlalu global sehingga kurang menarik. Metode pembelajaran merupakan salah satu faktor yang berpengaruh penting bagi mahasiswa dalam memahami ilmu yang disampaikan oleh dosen dalam kegiatan belajar mengajar. Karena dari sistem pembelajaran tersebut dapat diketahui bahwa mahasiswa dapat dengan mudah memahami materi perkuliahan atau tidak. Untuk menciptakan alternatif media pembelajaran yang dapat diakses kapan saja dan di mana saja maka perlu dibangun media pembelajaran yang dapat dijalankan pada smartphone dengan sistem operasi Android. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah prototype, adapun langkah-langkahnya adalah pengumpulan data, lalu perancangan, dan yang terakhir adalah pengujian. Hasil output dari penelitian ini adalah aplikasi media pembelajaran Multimedia 3 D Modelling and Animation yang interaktif dan dapat diakses melalui smartphone Android. Dengan media pembelajaran ini mahasiswa dapat belajar secara efektif melalui smartphone Android dengan mudah.